Revormer | Member of IMNU Banyumas

Prosedur Discharge Minyak CPO Di Kapal Tongkang Minyak

Prosedur Discharge Minyak CPO Di Kapal Tongkang Minyak



Menyambung artikel sebelumnya yang  pernah membahas prosedur loading minyak CPO di kapal tongkang minyak, dalam kesempatan kali ini revormer akan mengangkat perihal prosedur discharge atau unloading di kapal tongkang minyak.

Dalam sebuah aktivitas bongkar muat kapal, pasti sudah jamak ada istilah loading dan discharge / unloading.Istilah loading  yang berarti proses pemuatan  ( muat ) dan discharge yang berarti proses pembongkaran ( bongkar ) merupakan salah satu bagian utama pekerjaan kapal

Lewat kegiatan loading dan discharge di kapal itulah, denyut nadi kehidupan ekonomi antar suatu wilayah satu dengan lainnya terjalin, sehingga pertukaran komoditas antar daerah satu dengan daerah lainnya dalam bentuk perdagangan barang bisa tersalurkan dengan lancar dan bisa memenuhi kekurangan pasokan barang di suatu tempat
Tanpa kegiatan bongkar (Discharge ) muat ( Loading ) di kapal, mustahil roda perekonomian bergerak dan proses produksi berbagai industri bisa terus berjalan, apalagi kebutuhan pokok masyarakat sangat dipengaruhi bagaimana tingkat permintaan dan penawaran suatu barang, yang notabene tak lepas dari adanya aktifitas bongkar muat barang

Begitupun komoditas minyak CPO ini, juga tak bisa dilepaskan begitu saja peranannya dalam mensuplai industri tanah air,  berikut ini adalah Prosedur Discharge Minyak CPO di kapal tongkang minyak, yaitu sebagai berikut :


1. Cek Valve di Pump Room dan Main Deck

2. Cek oli di cargo pump kanan dan kiri, setelah ok  maka cargo pump bisa di start / dijalankan

3. Perhatikan discharge pressure di cargo control room, usahakan tekanannya di bawah 5 bar

4. Apabila dalam proses discharge ( bongkar ), ternyata tekanannya tidak mau turun di bawah 5 bar, maka segera cek valve-valve barangkali ada yang tertutup, kalau setelah dilakukan pengecekan ternyata kondisi valve-valve terbuka, maka mintalah untuk dilakukan blowing ke pihak darat agar tekanannya berkurang

5. Perhatikan cara mengoperasikan handle cargo pump, pastikan untuk start pertama hidupkan dulu handle kopling tuasnya ke arah depan, lalu setelah itu tuas gas menyusul, sambil berkoordinasi dengan crew lainnya yang ada di kamar mesin untuk menyesuaikan rpm yang dikehendaki. Sedangkan untuk mematikan  handling cargo pump, maka urutannya tuas gas dulu yang di turunkan, biasanya tuas gas berwarna merah dan ada setelan untuk menguncinya agar tetap dalam posisi yang dikehendaki, setelah tuas gas dinetralkan barulah tuas kopling di netralkan atau distop, agar cargo pump berhenti bekerja

6. Untuk menjaga safety dan keamanan mesin cargo pump, maka usahakan rpm di bawah daya maksimal, misal daya maksimal adalah 1300 maka gunakan saja rpm sebesar 1200, hal ini agar mesin awet dan mencegah kerusakan secara jangka panjang, karena kalau dipaksakan maka mesin bisa cepat rusak

7. Setelah semua prosedur discharge dirasakan sudah ok semua, maka petugas jaga harus selalu mengecek tanki dan valve-valve di pump room serta mengecek terus tekanan discharge di cargo control room

Demikian artikel mengenai Prosedur Discharge ( Bongkar ) Minyak CPO Di Kapal Tongkang Minyak ( oil barge ), semoga bermanfaat bagi para sahabat  pelaut dan para pembaca lainnya. 

Daftar Kerja Harian (Daily Work) Mesin Di Kapal Tongkang Minyak

Kerja Harian ( Daily Work ) Mesin Di Kapal Tongkang Minyak



Di setiap lingkungan kerja pasti terdapat daftar pekerjaan sehari-hari atau biasa disebut kerja harian (daily working), yaitu rutinitas pekerjaan yang harus dilakukan oleh para karyawannya setiap hari. Begitupun yang terjadi di atas kapal tongkang minyak, kerja harian atau daily working engine departement di kapal atau tongkang minyak ( oil barge ) juga diberlakukan bagi seluruh crewnya


Mengapa kerja harian di kapal tongkang minyak ( oil barge ) ini harus ditetapkan serta di umumkan untuk semua crew ? jawabannya adalah agar setiap crew memahami dan menyadari dengan penuh rasa tanggung jawab akan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang engineer atau crew bagian mesin

Dari kesadaran dan tanggung jawab itulah, di harapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan operasional mesin dan perawatannya, bisa dilakukan dengan aman dan penuh kehati-hatian untuk mengantisipasi adanya kerusakan mesin baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja akibat faktor teknis maupun non teknis misalnya human error, faktor cuaca yang ekstrem ataupun hal-hal lainnya yang tidak terduga.


Dengan kerja harian / daily working di bagian permesinan, maka setiap komponen mesin akan selalu mendapatkan perhatian dengan adanya pengecekan dan pemeliharaan semua komponen mesin yang ada di atas kapal / tongkang minyak tersebut


Selain itu dengan kerja harian / daily working mesin di kapal tongkang minyak maka secara tidak langsung akan melatih kedisplinan para crew, terutama crew yang terhitung masih baru atau pelaut pemula dan para cadet mesin yang sedang belajar ilmu permesinan kapal


Sedangkan untuk pihak perusahaan atau pihak kantor di mana bertindak sebagai pemilik kapal tongkang tersebut, dengan adanya kerja harian / daily working mesin di kapal tongkang minyak ( oil barge ) maka mereka akan menerima laporan tentang problem atau kerusakan yang ada di atas kapal tongkang minyak dengan cepat , yang nantinya agar segala keperluan komponen mesin yang dibutuhkan oleh pihak kapal segera di penuhi atau setidaknya bisa mengirim tenaga mekanik untuk mengatasi trouble mesin di kapal tongkang tersebut, sehingga kapal tongkang minyaknya bisa beroperasi normal kembali



Baca Juga : Mengenal Apa Itu Kapal Tongkang Jenis Oil Barge


Daftar Kerja Harian (Daily Work) Mesin Di Kapal Tongkang Minyak, yaitu sebagai berikut :


1.   Cek van belt mesin pompa cargo di kamar mesin

2.   Cek van belt mesin bantu atau auxilliary engine di kamar mesin

3.   Cek level oil mesin pompa cargo di kamar mesin

4.   Cek level oil mesin bantu atau auxilliary engine di kamar mesin

5.   Cek level oil pompa cargo di pump room

6.   Cek tanki harian di kamar mesin

7.   Cek semua pipa-pipa di kamar mesin , pastikan tidak ada kebocoran

8.   Cek ceceran, tetesan atau kebocoran minyak atau oli yang keluar dari mesin-mesin

9.   Cek air  atau lumpur pada racor filter di kamar mesin, jangan lupa cerat air atau lumpur tersebut agar racor filter bersih dan maksimal kinerjanya

10. Cek kebersihan kamar mesin , jagalah selalu kebersihan kamar mesin 

11. Cek ruang jangkar, pastikan ruang jangkar dalam kondisi bersih dan tidak ada kebocoran oli



Kunci keberhasilan pelaksanaan kerja harian atau daily working engine departement di atas tersebut adalah semua crew bisa menjalankannya dengan penuh tanggung jawab, diiringi inisiatif kerja dan yang tak boleh dilupakan oleh setiap crew yaitu mengutamakan prinsip kehati-hatian ( safety first ) 

Baca Juga : Manual Instruction Generator Kapal Tongkang Oil Barge


Untuk sementara artikel yang berjudul Kerja Harian ( daily working ) mesin di kapal tongkang minyak ( oil barge ) ini revormer akhiri dulu ya guys...Nanti kita sambung lagi di artikel menarik berikutnya hanya di revormer.com, blog sederhana berkualitas dan dijamin bermanfaat. Semoga bermanfaat

Salam cerdas Revormer !

Resep Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Sehat Dan Enak

Resep Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Sehat Dan Enak


Bagaimana sih resep cara membuat kue bolu pandan hijau yang sehat dan enak tapi juga ramah kantong alias hemat gak mehong, yups..revormer baru saja mencobanya bersama teman-teman, nama teman tersebut adalah jack biasa di panggil bang jack, seorang engineer yang multi talenta, selain ahli mesin juga hobinya memasak makanan enak..pokoknya calon suami idaman deh 😍💪

Kalau sahabat revormer kebetulan masih mempunyai pola pikir lama, bahwa laki-laki itu gak bisa masak enak, kalian salah besar dan ketinggalan info dong, jaman gini kok Cuma ngandalin dimasakin nyokap apa istri…laki itu go the cook..kayak iklan di tv itu loh..

Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Sehat Dan Enak itu sebenarnya gak ribed dan gak butuh anggaran yang mahal loh, dengan anggaran biaya di bawah seratus ribu sahabat sudah bisa kok membuat kue bolu yang joss. Yang penting itu niat dan actionnya, kata bang jack hehe…😍💪

Nah, kali ini revormer akan memberikan rahasia dapur bang jack mengenai resep cara membuat kue bolu pandan hijau yang sehat dan enak ini, daripada kamu-kamu sukanya beli di luaran yang mahal dan belum tentu sehat, alangkah baiknya kamu mulai belajar buat kue bolu sendiri


Baca Juga : Cara Memasak Ayam Bakar Wong Banyumas


Selain nantinya kamu merasa bangga dan puas akan hasil karyamu sendiri, setidaknya kamu bisa saja malah berubah menjadi hobi dan menjadi peluang usaha rumahan di bidang kuliner. Ingat loh guys, sukses itu bisa berawal dari mana saja dan biasanya malah tadinya hanya sekedar hobi lalu menjadi peluang bisnis loh, semangat guys...😍💪

Sebelum kita melangkah menuju resep cara membuat kue bolu pandan hijau sehat dan enak, maka kita harus persiapkan peralatannya, yaitu sebagai berikut :


1. Mixer
2. Parutan Keju
3. Panci Kukus
4. Cetakan Kue Bolu terserah mau kotak atau bulat
5. Kompor

Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan dalam resep cara membuat kue bolu pandan hijau sehat dan enak, yaitu sebagai berikut :


1. Tepung Terigu 200 gram
2. Gula Pasir secukupnya sesuai selera
3. Telur Ayam 5 butir
4. Mentega 4 sendok makan
5. Soda Kue atau bisa juga ragi instan secukupnya
6. Ceres terserah mau yang warna coklat atau yang warna-warni
7. Keju Batangan
8. Vanili
9. Pandan pasta warna hijau


Baca Juga : Resep Cara Membuat Nasi Goreng Buah Naga Khas Banyumas

Resep Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau sehat dan enak, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :


1. Campur telur ayam, gula pasir, soda kue lalu mixer hingga warnanya berubah menjadi pucat memutih

2. Setelah itu masukkan mentega ke dalam adonan yang sudah di mixer tadi

3. Berikutnya masukkan terigu ke dalam adonan yang sudah di mixer tadi sambil di tuangkan pewarna hijau / pandan pasta hijau, mixer dengan kecepatan sedang sampai warnanya hijau merata bersama adonannya selama kurang lebih 5-10 menit

4. Begitu proses mixing adonan selesai, maka langkah selanjutnya adalah persiapkan panci kukus yang telah diisi air dan nyalakan kompor untuk merebusnya

5. Sambil menunggu air mendidih, persiapkan Loyang atau cetakan kue bolu pandan hijau dengan di olesi mentega hingga merata, tujuannya agar nantinya adonan kue bolu tidak lengket apabila sudah matang dan gampang dilepaskan dari cetakan

6. Langkah berikutnya tuangkan adonan yang sudah selesai di mixer tadi ke dalam cetakan kue yang sudah diolesi mentega, pastikan adonan jangan sampai memenuhi cetakan kue bolu, setidaknya volume adonan cukup sampai setengah saja dibawah permukaan cetakan kue, karena nantinya kue bolu pandan hijau akan mengembang apabila sudah matang

7. Kalau adonan sudah selesai dituangkan secara sempurna sesuai prosedur di atas tadi, maka langkah selanjutnya masukkan cetakan kue bolu yang sudah berisi adonan tersebut ke dalam panci kukus yang sudah mendidih airnya, jangan lupa cover dengan kain atau lap bersih lalu tutup dengan tutup pancinya. Jadi posisi kain tersebut di bawah tutup panci, tapi tidak sampai jatuh ke bawah menyentuh cetakan kue bolu yang sudah berada di dalam panci kukus tersebut

8. Tunggu  30 menit hingga matang, selama proses pengukusan kue bolu ini jangan sering-sering dibuka ya guys..sabaar saja nanti kalau sudah lewat 30 menit baru deh dibuka lalu di angkat

9. Kue bolu pandan hijau sehat dan enak siap diangkat apabila sudah matang, lalu tuangkan ke dalam piring besar atau tempat yang sudah disiapkan

10. Langkah selanjutnya adalah agar kue bolu pandan hijau sehat dan enak terlihat cantik dan menarik , maka kita kasih topping atau hiasan diatasnya, nah untuk kue bolu ini karena konsepnya minimalis dan hemat anggaran, maka toppingnya cukup dengan menuangkan krimmer kental manis, diatasnya lalu ditaburi ceres coklat dan keju yang diparut lalu tuang lagi krimer kental manis diatasnya agar keju dan ceresnya tidak tercecer dan tetap menempel diatas kue bolu pandan hijau yang sudah matang tadi

11. Dan langkah terakhir untuk cara membuat kue bolu pandan hijau sehat dan enak ini adalah bagaimana menghidangkannya agar terlihat menarik, yaitu dengan memotong-motongnya sesuai ukuran yang di kehendaki, usahakan jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal, disesuaikan dengan jumlah orang yang akan menikmati hidangan kue bolu pandan hijau sehat dan enak ini

12. Selesai dan Selamat Mencoba ! Berikut ini revormer sertakan video demo cara membuat kue bolu pandan hijau sehat dan enak, silahkan klik link videonya di bawah ini :






Demikian Artikel Resep Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Sehat Dan Enak ini semoga bermanfaat bagi sahabat revormer semuanya, jangan lupa kunjungi juga channel youtube kami dan jangan lupa like and subscribe ya guys…makasih

Salam Cerdas Revormer !


Popular Posts