Ini Dia 5 Kesalahan Fatal Freelancer Pemula Menurut Yoko Bomb - REVORMER

Google Search

Ini Dia 5 Kesalahan Fatal Freelancer Pemula Menurut Yoko Bomb

5 Kesalahan Fatal Freelancer versi Yoko bomb


Berikut adalah 5 kesalahan fatal freelancer pemula yang sering membuat seorang Freelancer gagal

Postingan ini adalah sebuah artikel yang revormer dapatkan di grup belajar bekerja dan bisnis online, adminnya adalah seorang master dibidang internet marketing sekaligus youtuber bernama mas Yoko bomb

Langsung saja kita simak yuuk, ilmu bermanfaat dari mas Yoko bomb ini

Bismillah..

Berkarir sebagai freelancer semakin diminati anak muda akhir-akhir ini.

Buat teman-teman yang mau berkarir sebagai full-time freelancer, aku akan share "5 kesalahan fatal freelancer pemula" yg harus kamu hindari.

(Sebetulnya ini udah saya bahas di Youtube, tapi gak papa saya share juga dalam bentuk teks nya disini ya)

1. Bingung mau menekuni bidang apa

Banyak yang pengen berkarir sebagai freelancer, tapi masih bingung mau menekuni bidang apa.

Freelancer itu memang pekerja lepas, tapi bukan berarti serabutan atau semuanya mau di kerjain. Kamu harus fokus pada satu bidang yang benar-benar kamu kuasai.

Kalau sekarang kamu belum menguasai bidang apapun, coba cari satu bidang yg kamu sukai. Yg kamu rela meluangkan waktumu dan ejoy melakulannya.

Kemudian pelajari dan asah terus skill kamu sampai bisa dan menguasai.

2. Tidak bisa menemukan klien

Sebagai freelancer, kamu harus bisa benar2 mandari.

Mulai dari mencari klien, mengerjakan pekerjaan, mengurus pembayaran, dll. Itu semua harus dilakukan sendiri.

Problemnya, sebagai freelancer pemula biasanya banyak yg kesulitan mendapakan klien.

Padahalal klien ini penting bgt. Kalo km gak dpt klien, km gak dapat project. Kalo gak dpt project, gak dpt pemasukan. Kalo gak dpt pemasukan, gak bisa survive.

Jadi selain belajar skill, kamu juga harus mempelajari marketnya. Market dimana kamu bisa menemukan klien. Banyak sekali maktetplace atau situs2 freelance yg bisa mempertemukan freelancer dgn klien. Km harus mau mempelajari itu semua.

3. Tidak bisa berkomunikasi

Entah karna keseringan di depan komputer atau gimana, banyak bgt freelancer khususnya yg pemula tidak bisa berkomunikasi dgn baik ketika berhadapan dgn calon klien.

Efeknya, dari mulai harga project yg jadi rendah dibawah standard sampai batal dapat project karna komunikasinya kurang lancar.

Dan kadang kerjaanpun jadi gak beres karna kamu mungkin canggung atau gimana.

Problem ini sebenernya jg ada kaitannya dgn jam terbang. Nanti semakin banyak km berhadapan dgn klien, komunikasi kamu lama3 akan lebih lancar.

Tapi ada baiknya sebagai freelancer pemula kamu juga harus mau belajar dan banyak baca buku tentang komunikasi.

Jujur dulu aku juga malu2 kalau komunikasi dengan orang atau dgn klien. Karna aku sadar itu efeknya kurang baik di karirku, jadi aku paksain buat belajar komunikasi.

4. Tidak disiplin terhadap waktu

Sebagai freelancer, kamu tidak memiliki jam kerja yg pasti.

Kamu sendirilah yg harus menentukan kapan mau kerja dan kapan waktunya istirahat.

Namun sering kali ini menjadi bumerang bagi freelancer pemula.

Karena bisa kerja kapan aja, kadang mereka jadi tidak displin terhadap waktu.

Deadline kerjaan sering molor, waktunya kerja terbentur dgn acara lain, dllnya..

Tentu ini efeknya akan buruk terhadap karir kamu sebagai freelancer. So buat kamu yang mau serius menjadi full time freelancer, kamu harus bisa displin waktu mulai dari sekarang.

5. Berhenti belajar hal/ilmu baru

Biasanya ketika kamu udah mulai dapat project, orderan mulai mengalir, mulai dapat uang.. kamu akan mulai masuk kembali ke zona nyaman.

Nah sering kali ketika orang mulai masuk ke zona nyaman, dia berhenti belajar.

Efeknya karir kamu akan stagnan disitu-situ saja. Dan kamu akan tertinggal dengan orang atau teman kamu mungkin, yang dia terus belajar hal/ilmu baru.

Sampai sekarang aku masih sering ikut workshop, beli buku, beli ecourse dllnya.

Aku punya prinsip, besarnya penghasilan kamu akan selalu sebanding dengan besarnya kapasitas keilmuan kamu.

Jadi untuk memperbesar pendapatan kamu, maka perbesar dulu kapasitas ilmu kamu


Itu tadi 5 kesalahan fatal yang biasa dialami freelancer pemula dari mas Yoko bomb

Semoga ini bisa membantu kamu buat yg mau berkarir sebagai freelancer atau yang sedang merintis jalan menjadi freelancer

Tonton juga penjelasannya melalui link channel YouTube mas Yoko bomb dibawah ini

https://youtu.be/oPqbo6rNLX4

Semoga bermanfaat
Salam cerdas Revormer !


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Ini Dia 5 Kesalahan Fatal Freelancer Pemula Menurut Yoko Bomb"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar yang Positif No Link dan SARA
Terima kasih

Popular Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel