Tips Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email Dengan Baik Dan Benar - REVORMER

Google Search

Tips Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email Dengan Baik Dan Benar


Tips Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email Dengan Baik Dan Benar

Surat lamaran kerja yang disusun secara baik dan benar adalah salah satu senjata ampuh pertama bagi para pelamar kerja. Karena lewat surat lamaran kerja itulah, baik buruknya kesan pertama terhadap profil diri kita, sangat berpengaruh pada tahapan lamaran kerja berikutnya yaitu sesi wawancara atau interview

Kalau dulu, surat lamaran kerja biasanya dikirim lewat kantor pos atau di kirim langsung ke alamat kantor perusahaan. Namun seiring kemajuan zaman di berbagai bidang, surat lamaran kerja saat ini sebagian besar justru dikirim lewat surat elektronik atau email

Nah, artikel kali ini revormer akan membahas bagaimana  tips mengirim surat lamaran kerja yang baik dan benar via email. Tujuannya agar sahabat revormer yang saat ini masih menganggur dan ingin melamar kerja, dengan membaca artikel ini jadi paham bagaimana agar surat lamaran kerjanya direspon gak pake lama nunggunya sampai berbulan-bulan bahkan mungkin entah dibaca atau tidak hehe...

Sekarang pertanyaannya , untuk mengirim surat lamaran kerja via email kira-kira apa saja yang dibutuhkan ? jawabannya nomor satu yang utama kamu minimal mempunyai alamat email, entah itu google gmail, yahoo mail, hotmail, dan alamat email lainnya

Hari gini kok belum punya email, revormer yakin sahabat semuanya pasti sudah mempunyai akun email, terutama gmail dan yahooo mail. apalagi saat ini faktanya mayoritas pengguna smartphone di dominasi oleh smartphone berbasis android yang mengharuskan setiap penggunanya memiliki akun email gmail

Oh ya, selain syarat mempunyai akun email, sebelum kamu memutuskan untuk mengirim surat lamaran kerja via email, setidaknya kamu-kamu minimal bisa ngetik di komputer. Tapi kalau syarat yang satu ini, sebenarnya bersifat opsional walaupun pengaruhnya besar sekali. Saran revormer sih, kalau memang sahabat betul-betul tidak bisa mengoperasikan komputer mau gak mau sahabat opsinya pergi ke tempat rental komputer yang menyediakan jasa pengetikan komputer, nanti untuk membuat surat lamaran kerjanya bisa minta tolong diketikkan agar rapi dan terlihat profesional. 

Selain itu, misalkan sahabat ternyata tidak tahu cara mengirim surat lamaran kerja via email, maka kamu bisa sekalian minta tolong sama si abang rental komputer untuk mengirimkan surat lamaran kerja yang sudah selesai di ketik via email ke alamat email perusahaan yang dituju. Namun, revormer tidak merekomendasikan sekali langkah ini, kecuali terpaksa sekali, karena sejatinya alamat email itu termasuk rahasia yang harus kita jaga privasinya
Ok, demi menyingkat waktu, langsung saja revormer bagi-bagi tips mengirim surat lamaran kerja via email yang baik dan benar, sebagai berikut :

1. Gunakan alamat/akun email sendiri
 Maksudnya adalah agar nantinya kalau pihak perusahaan membalas surat lamaran kerja via email yang kita kirimkan sebelumnya, maka sahabat akan selalu tanggap dan fast respon. Makanya tadi penjelasan revormer diatas, tidak menyarankan untuk mengirim surat lamaran kerjanya lewat warnet atau komputer milik teman

2. Kirim surat lamaran kerja via email hanya kepada satu alamat email  perusahaan yang ingin di tuju
Logikanya begini, seandainya kamu-kamu kirim surat cinta kepada semua cewek/cowok yang kamu taksir, kira-kira bagaimana guys..hehe. Iya, kalau tidak ketahuan kalau ketahuan kan berabe dong urusannya , lagian secara etika kan juga tidak bagus kaan. Mau email surat lamaran kerjamu dianggap spam atau tidak digubris, pastinya gak mau kaan

3. Pastikan SUBJECT pada surat lamaran kerja via email diisi, semisal isi dengan jabatan/posisi yang akan dilamar

4. Jangan mengirim attachment apabila pihak perusahaan tidak memintanya
Dalam hal ini, setiap perusahaan berbeda dalam menjalankan proses perekrutan calon pelamar kerjanya. Oleh karena itu, revormer sarankan ikuti saja permintaan pihak perusahaan yang akan dilamar, cukup lampirkan Curiculum Vittae saja, selebihnya kalau mereka meminta baru sahabat sertakan attachment nya. Namun alangkah lebih baik, tetap persiapkan file attachment nya agar apabila sewaktu-waktu dibutuhkan kalian sudah siap.

5. Perkenalkan diri secara singkat di dalam email
Jadi walaupun kamu sudah membuat surat lamaran kerja via email, namun nantinya surat lamaran kerja tersebut adalah berbentuk file microsoft word, yang akan tampil kalau sudah di download oleh pihak perusahaan yang dilamar kerja. Halaman isi email terlihat kosong, maka sebaiknya isilah halaman tersebut dengan tulisan perkenalan diri agar mereka  terkesan. Maksimalkan setiap peluang yang ada pokoknya, sama saja kalau kamu lagi ngejar cinta sang pacar... semua kata-kata puitis pasti keluar semua biar si doi klepek-klepek dan akhirnya kamu sukses mendapatkan cintanya..cieee

6. Sertakan CV yang sederhana namun lengkap tentang informasi diri
CV itu singkatan dari curiculum vittae atau kalau dalam bahasa indonesia daftar riwayat hidup. Jadi, sahabat harus lengkap mengisi biodatanya, namun ingat dalam membuat CV hendaknya jangan terlalu ramai dengan gambar atau model CV nya mirip iklan banner yang terkesan malah menghilangkan substansi CV itu sendiri yaitu informasi tentang diri kita kepada pihak perusahaan yang akan dilamar kerja

Demikian artikel tips mengirim surat lamaran kerja via email dengan baik dan benar ini revormer persembahkan untuk sahabat semua, sampai ketemu lagi di artikel bermanfaat lainnya. Jangan lupa ikuti terus up date postingan hanya di revormer.com
Semoga bermanfaat
salam Cerdas Revormer !

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Tips Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email Dengan Baik Dan Benar"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar yang Positif No Link dan SARA
Terima kasih

Popular Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel